طوكيو-سانا
ألغت شركات الطيران اليابانية 275 رحلة جوية على الأقل، اليوم الإثنين، بسبب الإعصار “دوجوان”، وسط تحذيرات من هطول أمطار قد تسجّل مستويات قياسية مع اقترابه من العاصمة طوكيو.
وذكرت “فرانس برس” أن الخطوط الجوية اليابانية ألغت 120 رحلة داخلية و15 رحلة دولية، بينما ألغت شركة “أول نيبون إيرويز” أكثر من 140 رحلة داخلية، وعلّقت شركات السكك الحديد في طوكيو والمناطق المجاورة خدماتها على بعض الخطوط.
وتسبب الإعصار المصحوب برياح عاتية بإلغاء اليوم الختامي لمعرض طوكيو للألعاب الإلكترونية، أحد أكبر معارض الألعاب في العالم والذي انطلق الخميس، كما أُلغي مهرجان موسيقي كبیر في الهواء الطلق ومباراة بيسبول، كان من المقرر إقامتهما في شيبا.
وبلغت سرعة الرياح 144 كلم في الساعة عند وصول الإعصار إلى مسافة نحو 110 كلم من جزيرة هاتشيجوجيما، إحدى أبعد الجزر عن طوكيو.
وانقطعت الكهرباء اليوم عن أكثر من 4000 منزل في مقاطعة شيبا المجاورة لطوكيو، في حين حذرت وكالة الأرصاد والسلطات المحلية السكان من أمطار غزيرة واحتمال حدوث انزلاقات أرضية.
وأفادت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية بأن “إجمالي هطول الأمطار حتى غدٍ الثلاثاء قد يتجاوز المتوسط الشهري لأيلول، ما سيسفر عن أمطار غزيرة غير مسبوقة”.
وكانت السلطات اليابانية حذرت أمس من اقتراب إعصار “دوجوان” من المناطق الساحلية المطلة على المحيط الهادئ في شرق البلاد، بما في ذلك العاصمة طوكيو، وسط مخاوف من حدوث فيضانات وانهيارات أرضية نتيجة الأمطار الغزيرة.